Uruguay reguló la aplicación de criterios de sostenibilidad ambiental en las compras y contrataciones públicas de bienes, obras y servicios. Este proyecto procura desarrollar la sostenibilidad y la circularidad sobre las compras y contrataciones públicas de alimentos, servicios de catering, en sus empaques asociados y en la gestión de los residuos generados por éstos. Los criterios transversales (especificaciones técnicas) que resulten del proyecto se extenderán sobre los otros bienes y servicios en los que está trabajando el Consejo Asesor de Compras Sostenibles (papel de impresión, equipos de aire acondicionado, automóviles, servicios de limpieza, computadoras, impresoras y mobiliario).
RESPONSABLE: ACCE
PARTICIPANTES: Consejo Asesor de Compras Sostenibles creado por el Decreto 402/018 y LATU
En el marco de la política de compras sostenibles: optimizar empaques, promover cambios en materiales de empaque, maximizar la reciclabilidad, minimizar desperdicios y pérdidas y emisiones GEI asociadas a las compras de alimentos y servicios de catering (o porciones de comida) realizadas por organismos públicos.
Se realizó el relevamiento internacional de criterios Compras Públicas Sostenibles de Alimentos y se seleccionaron los productos y criterios específicos para trabajar.