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Compra pública de alimentos y sus empaques con perspectiva sostenible

Visitas: 1970Última actualización: 27/01/2020

Proyecto en cifras

Plan Nacional
Economía CircularEconomía Circular
Fecha Inicio
01/12/2019
Fin estimado
31/12/2021
Plazo Estimado
761
Estado
En ejecución
Avance al 27/01/2020
20%
Institución Responsable
ACCE

Descripción

Uruguay reguló la aplicación de criterios de sostenibilidad ambiental en las compras y contrataciones públicas de bienes, obras y servicios. Este proyecto procura desarrollar la sostenibilidad y la circularidad sobre las compras y contrataciones públicas de alimentos, servicios de catering, en sus empaques asociados y en la gestión de los residuos generados por éstos. Los criterios transversales (especificaciones técnicas) que resulten del proyecto se extenderán sobre los otros bienes y servicios en los que está trabajando el Consejo Asesor de Compras Sostenibles (papel de impresión, equipos de aire acondicionado, automóviles, servicios de limpieza, computadoras, impresoras y mobiliario).

 

RESPONSABLE: ACCE

PARTICIPANTES: Consejo Asesor de Compras Sostenibles creado por el Decreto 402/018 y LATU

 

Objetivo

En el marco de la política de compras sostenibles: optimizar empaques, promover cambios en materiales de empaque, maximizar la reciclabilidad, minimizar desperdicios y pérdidas y emisiones GEI asociadas a las compras de alimentos y servicios de catering (o porciones de comida) realizadas por organismos públicos.

Metas

  • Definición de piloto. Selección de productos y plazos de incorporación. - Inicio 01/12/2019 - Fin 31/12/2019 - Avance 100%
  • Manual de buenas prácticas y esquema de incentivos. - Inicio 01/06/2020 - Fin 30/06/2020 - Avance 0%
  • Normas técnicas e incorporación de valoración en pliegos. - Inicio 01/12/2020 - Fin 31/12/2020 - Avance 0%
  • Certificación y etiquetado - Inicio 01/12/2021 - Fin 31/12/2021 - Avance 0%

Beneficio/Beneficiarios

Situación Actual al 15/01/2020

Se realizó el relevamiento internacional de criterios Compras Públicas Sostenibles de Alimentos y se seleccionaron los productos y criterios específicos para trabajar.

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